Kreatives Christbaumrecycling

Rezepte mit den Nadeln
Nur wenn ihr genau wißt dass euer Christbaum aus ungespritztem Bioanbau ist, empfielt es sich, die Nadeln weiter zu verwenden. Die Inhaltsstoffe von Fichten- und Tannennadeln stärken unser Immunsystem.

Badesalz
Streift die Nadeln von den Zweigen und trocknet sie ein paar Tage an einem warmen Ort. Wenn es schnell gehen soll, geht das auch im Backofen bei niederer Temperatur (50 Grad) ca. 1 Stunde. Die trockenen Nadeln werden zerkleinert (Wiegemesser oder Mixer). Dann werden sie mit grobem Meersalz vermischt. Ein paar Tropfen ätherisches Öl sorgt für guten Duft. Abgefüllt in einem netten Gläschen mit einem schöne Etikett versehen habt ihr ein schönes Geschenk für den nächsten Anlass.

Baumtee
Die Nadeln zerkleinern und leicht quetschen, dann lösen sich die Inhaltsstoffe besser. 1 TL Nadeln pro Tasse mit heißem Wasser übergießen und wenige Minuten ziehen lassen. Evtl. mit Honig süßen.

Tannenpunsch
½ l Hagebuttentee
1 l Apfelsaft
eine handvoll Tannenzweige
4 Zitonenscheiben (bio)
frischer Ingwer
1 Zimtstange

Alles zusammen aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Dann die Tannenzweige herausnehmen, da sie sonst das Getränk bitter werden lassen.
Das richtige Getränk für kalte Wintertage!

Autorin: Bärbel Baumgärtner, Erzieherin und Waldpädagogin